Gastronomie & Vin

Voyage en Italie, thème : Gastronomie & Vin

La recherche d’autres saveurs, d’une expérience culinaire nouvelle, d’un horizon œnologique différent, est indubitablement un but de voyage en Italie en tant que tel.

S’il existe vingt régions en Italie, les gastronomies locales comme le choix des vins se multiplient plus qu’il ne s’additionnent, compte tenu de la formidable richesse du terroir italien, de ses traditions et de l’inventivité de ceux qui le font vivre.

C’est à ce genre de voyage que Solo in Italia vous convie, à la recherche d’un exotisme culinaire insoupçonné à nos portes, très loin des spaghettis et de la pizza, et d’un renouvellement complet des sensations d’une bonne bouteille de vin dans votre palais.

La grâce de l’Italie c’est finalement que, sauf exception, chaque localité défend fièrement son particularisme culinaire et le vin qu’elle produit. En effet, partout de l’extrême nord du Trentin au sud de la Sicile vous verrez des vignes !

La cuisine en Italie

Solo in Italia part du principe que chacun d’entre nous a été au moins une fois dans un restaurant italien près de chez lui. Les bases de la nourriture commune aux italiens sont donc réputées acquises, quand bien même celles-ci sont très éloignées de leur réel quotidien.

Le but du voyage culinaire en Italie est exactement complémentaire de celui que vous poursuivez en allant à la trattoria au coin de votre rue : vous faire découvrir un monde de saveurs inédites.

Partout en Italie, en se donnant parfois un peu de mal mais le plus souvent pas du tout ( sauf à Venise ou il faut vraiment chercher, même si cela c’est  un peu amélioré !!), vous trouverez des restaurants à des prix très abordables qui combleront vos papilles avec des plats succulents dont parfois vous n’avez jamais entendu parler avant de pousser leurs portes.

Trois facteurs expliquent cette grande différence en comparaison de notre pays :

  • la richesse, la fraîcheur et la variété incroyable des fruits de mer mis à disposition des amateurs le long des 7000 km de côtes italiennes. Il suffit de faire l’expérience d’un restaurant de bord de mer qui ne soit pas un attrape-touristes pour comprendre la différence avec n’importe quel autre pays européen que borde la Méditerranée…
  • la capacité à valoriser en cuisine les produits du terroir local, voire ultra-local maintenue comme une tradition ancestrale : un certain savoir-faire culinaire n’a pas été emporté en Italie par l’uniformisation du goût et la standardisation alimentaire, contrairement aux autres pays occidentaux. Il suffit d’une seule virée dans un supermarché italien pour s’en rendre compte. En conséquence les restaurateurs locaux ont la fierté et le plaisir de faire vivre cette cuisine, sachant que le repas du dimanche au restaurant avec la famille étendue reste une tradition très vivante en Italie. Il s’agit donc de ne pas décevoir la tablée qui s’y connaît très bien !
  • le mouvement « slow food » crée en Italie en 1986 qui prône la défense de la biodiversité alimentaire et promeut les effets bénéfiques de la consommation délibérée d’une alimentation locale dans une philosophie du plaisir. Ce mouvement particulièrement précurseur au regard des  préoccupations d’aujourd’hui a été un immense succès dès son origine, dans toute l’Italie.

Partout vous trouverez ces restaurants avec un macaron sous forme de petit escargot signe d’une cuisine qui adhère à cette philosophie. Et si tous les restaurants ne sont pas « slow food », cela a crée une émulation tout à fait remarquable entre restaurateurs pour le plus grand bénéfice de celui qui cherche une cuisine du terroir fraîche et originale.

En conclusion il faut vraiment le vouloir pour être déçu par une expérience culinaire en Italie dès lors que l’on s’est donné un peu de temps pour choisir un restaurant correspondant à son envie du moment …et si vous voulez aller plus vite, Solo in Italia peut également vous recommander les restaurants de vos villes étapes.

Enfin pour les plus fortunés, sachez que du nord au sud de l’Italie, il y a 11 restaurants avec trois étoiles au guide Michelin pour un repas réellement d’exception.

La gastronomie Italienne
La gastronomie Italienne
La gastronomie Italienne
La gastronomie Italienne
La gastronomie Italienne
La gastronomie Italienne

Le vin en Italie

Aller en Italie pour boire un excellent vin, c’est rendre hommage à Bacchus sur ses terres, le Dieu non seulement du vin mais également de la vigne, des festivités, des plaisirs de la vie et des débordements ! Solo in Italia se fera un plaisir de vous organiser ce  pèlerinage selon vos goûts et vos envies.

Ce n’est pas pour rien effectivement que les Grecs avaient surnommé l’Italie « Oenotria », la terre du vin ! L’Italie reste en effet le premier producteur viticole au monde, devant la France.

C’es bien simple : les 20 régions en produisent, parfois du médiocre, comme partout, mais le plus souvent de l’excellent. Solo in Italia a ses chouchous, le Brunello, l’Amarone, le Sagrantino, le Bagnoli Friularo, mais sera extrêmement heureux de vous en faire découvrir d’autres.

Deux possibilités s’offrent à vous : nous demander un itinéraire spécifiquement consacré au vin, soit profiter d’un autre itinéraire pour nous faire part de votre souhait d’un agrément supplémentaire lié à la découverte d’un vin de bonne renommée.

Dans toutes les hypothèses, visite de caves, d’enoteca et rencontre avec vignerons pour les locuteurs italophones qui le souhaitent.

Bref, un véritable changement de perspective sur le vin italien s’offre à vous.

Le vin Italien
Le vin Italien
Le vin Italien
Le vin Italien
Le vin Italien

Nos thèmes de voyage en Italie

Laissez vous guider ou laissez vous tenter par nos différents thèmes : le choix est immense et quoi qu’il arrive votre voyage sera unique …la seule chose qui puisse vous arriver est de regretter de ne pas être resté assez longtemps, mais rassurez vous, avec Solo In Italia vous reviendrez !

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L'Italie par thème
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